Arquitecto Asif Khan ha creado un parque elevado de la Escuela Primaria Chisenhale en el este de Londres, la madera utilizada fue donada por American Hardwood Export Council.

Cuando la escuela primaria Chisenhale en el este de Londres tuvo que crecer en población sin crecer en tamaño, se enfrentaron a un problema: ¿donde jugarían todos los nuevos niños? La tarea se hizo más difícil aún teniendo en cuenta que no había presupuesto real para hacerlo.

La respuesta estaba en un patio de dos pisos no tradicional, e inspirar a la gente y las empresas para dar a plazo, fondos, materiales y conocimientos técnicos. Asif Khan, que diseñó el patio de recreo, tiene dos niños en la escuela y ofreció sus servicios a título gratuito, mientras que la madera dura fue donada por AHEC de forma gratuita. La asociación de padres y maestros, entre otros, ayudaron a recaudar fondos.

Khan se inspiró de proyectos en Suecia y Japón. Antes de emprender el diseño consultó a los niños durante varios meses pidiéndoles que realizaran dibujos de lo que querían que se hiciera con el espacio. Un niño quería una montaña rusa con luces y un trapecio; otra un estanque con un láser y un cañón de aire; otra todavía un parque infantil con alambre de púas, un tobogán de arco iris y un unicornio.

Aunque eran ideas refrescantes y más bien demasiado ambiciosas para el presupuesto y el espacio a su disposición, la gran cantidad de ideas y entusiasmo desenfrenado llevó a Khan a darse cuenta de que su estructura tenía que reducirse de nuevo lo más posible lo que podría ser un “lienzo en blanco” que llevado a diferentes tipos de diseño.

Por lo tanto, creó una casa de madera de la especie Poplar Americano o mejor conocida en inglés como Tulipwood, térmicamente modificada y altamente duradera que se tornarán a un color plata elegante a medida que envejecen.

Cuenta con una colina y un espacio debajo cubierto de neumáticos reciclados para crear un paisaje suave y hospitalario. La estructura ofrece seis modos de arriba y abajo, dos toboganes, tres redes y una variedad de agarres y cuerdas para escalar. “Es una pieza de arquitectura en un sentido, pero el programa real viene de los niños,” dice Khan.

Y los niños están usando el patio de recreo de manera inesperada, dice Khan. La colina es especialmente popular. “Algunos niños se encuentran en él y toman el sol, ya que se calienta con el sol”, dice. “Otro grupo de niños les gusta entrar muy profundo debajo de la estructura. Es un espacio cómodo y acogedor, pero que están en lo alto para que también puedan inspeccionar el patio de recreo.”

La estructura puede ser fácilmente ampliada y hay un plan para extenderlo a unirse al tejado del cobertizo de bicicletas que se encuentra cerca. “El techo podría ser plantado como un jardín y el cobertizo podría convertirse en un aula al aire libre,” dice Khan. “Hay una clara sensación de que esto puede crecer”.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.