Para el equipo del taller Landa-Ochandiano en España, el Fresno Americano fue la elección natural para un edificio que se erige como un testimonio de una de las industrias más antiguas de España: la producción de sal.

Inaugurado en octubre de 2008, el diseño sencillo del Centro de Visitantes del Valle de Añana, en la provincia de Álava, combina antiguos y nuevos elementos y el atractivo estético y la flexibilidad del Fresno Americano hacen de esta especie la elección perfecta.

Mikel Landa, uno de los arquitectos responsables del proyecto, dice: “El tono de luz y el grano marcado de Fresno Americano proporciona un gran efecto visual y la madera es fácil de cortar en tiras pequeñas que permiten la flexión que necesitábamos para asumir la forma de la piel del edificio. Algunos aspectos el edificio se asemejan a un casco de barco invertido de modo que la madera es la elección natural “.

HISTORIA Y RESTAURACIÓN DEL VALLE DE AÑANA SAL

Las sales de Añana son salinas interiores que existen debido a un fenómeno geológico llamado diapiro que crea resortes hiper-salinos.

La actividad de la producción de sal ha sido continua desde 822 hasta finales del siglo XX, aunque se cree que comenzó incluso antes del siglo IX. En la Edad Media se vendía su sal en toda la Península Ibérica. Una serie de circunstancias durante los últimos años del siglo 20, llevó a los saleros a otras industrias y sin mantenimiento, los edificios cayeron en mal estado.

Un plan de restauración del Plan Maestro iniciado en 2003, incluyendo la remodelación de algunos edificios entre la ciudad y las salinas. El trabajo comenzó en 2004 para restaurar la antigua tienda de sal que se convertiría en un centro de visitantes.

PROYECTO

Sólo permanecieron los muros perimetrales de la tienda de sal y la idea fue inicialmente convertirla en un centro de visitantes con exposiciones, exhibiciones y visitas guiadas en lo que había sido una industria importante para la zona durante cientos de años. Posteriormente, la idea es que este edificio podría ser utilizado como un centro de ventas donde los visitantes podían comprar la sal hecha por el método tradicional.

Todavía existía la base para desarrollar los nuevos elementos que crearían una mezcla de lo antiguo y lo nuevo.

GÉNESIS

El proyecto se basó en un diseño simple para el centro de visitantes. La forma exterior es elíptica, cumpliendo con todos los requisitos para un área práctica de exhibición y reunión y creando un interesante espacio interior con iluminación tenue para crear ambiente. Esta forma geométrica está formada por el techo del edificio, unido a las paredes de mampostería en ambos lados y el suelo. Tiene un corte oblicuo en el lado este que crea acceso al edificio, con otras dos aberturas laterales.

La inspiración para el diseño, el material y la estructura vino de la experiencia del arquitecto de construir su propio kayak, usando la madera para crear su forma curvada única. Así que el diseño se asemeja a un casco de barco al revés.

MARCO

Hay diecisiete arcos verticales hechos de capas de 12 mm de espesor de madera laminada de alerce. Los elementos rectos y curvados fueron pegados en la fábrica, así que los marcos fueron construidos en mitades y ensamblados en el sitio de construcción. Las juntas se hicieron utilizando resinas epoxi y tornillos roscados de acero inoxidable. Los zapatos de acero de la ayuda fueron hechos del acero inoxidable porque el edificio se sitúa en un ambiente hyper-salino que cause la corrosión.

TABLAJE

Los marcos están conectados entre sí mediante tiras de Fresno Americano colocadas en dos capas, una de ellas fijada directamente a la cara superior de los miembros de arco y la otra fijada a la cara inferior. Se ha aplicado sellador impermeable a la cara externa de la capa superior. El lado inferior de la madera de Fresno Americano es visible desde el interior.

El Fresno Americano fue seleccionado por razones estéticas y mecánicas. Por un lado, esta madera tiene una gran calidad visual con un grano marcado que te hace sentir como si estuvieras dentro del casco de un buque. También esta especie es fácil de mecanizar en tiras pequeñas, permitiendo la flexión necesaria para tomar la forma de la piel del edificio.

Para obtener las dos capas de Fresno Americano, se utilizaron tableros de 8 mm de espesor y 25 mm de ancho, con una cola de milano curvada, de modo que el ajuste de una tabla con la siguiente permite un giro entre tablas. La superficie es lijada, para dar su aspecto final, y para ser colocado en su lugar, las tiras de Fresno Americano se pegan en el borde de la cola de milano.

TECHO

El techo del edificio tiene una sección horizontal construida con una estructura de madera laminada de madera de alerce y una tabla de madera contrachapada fenólica. En el exterior, el sello impermeable es visible, colocado justo encima del tablero de madera contrachapada. El agua de lluvia del techo plano y de las elipsis corre a través de dos canalones de acero inoxidable que toman la forma de la pared y del elipsoide. La sección de la cuneta tiene tres hojas, la primera es plana, la segunda es cilíndrica y la tercera tiene una forma elipsoidal. Los tres están soldados entre sí.

EXTERIOR

El exterior se completa con una tercera capa de madera colocada en el exterior para crear la superficie externa visible. La madera de Ipe fue elegida para esta función por sus propiedades naturales de resistencia a la intemperie y buena durabilidad.

Esta capa de madera de Ipe se fija en tiras rectangulares de 8 mm de espesor y 25 mm de ancho, colocadas con un espacio de 8 mm entre ellas. La disposición permite que el agua fluya a través de la capa sellada impermeable por debajo, por encima de la capa externa de Fresno Americano. Se ha utilizado un sellador impermeable elástico de un componente para permitir que las placas tomen la forma del elipsoide, el espacio entre las placas varía de 8 mm a 12 mm dependiendo del radio de la curvatura transversal que difiere a lo largo de la forma.

INSTALACIONES

Entre las dos capas del Fresno Americano hay una gruesa capa de aislamiento de lana de roca. Las paredes perimetrales de mampostería son visibles desde el interior en las intersecciones de la piel elipsoidal. El sistema de calefacción para el edificio es un piso radiante eléctrico. El arquitecto Mikel Landa dice: “Las condiciones ambientales de alta salinidad, los requerimientos para la estructura y la idea del elipsoide nos han llevado a seleccionar la madera como material principal, la madera se ha utilizado para la estructura, el revestimiento interior y exterior, la carpintería y algunos pavimentos. El uso de diferentes especies, en línea con sus características mecánicas, tecnológicas y estéticas individuales, ha producido un edificio único que atestigua la adaptabilidad de este material naturalmente sostenible. “


Datos del Proyecto

Especie: American Ash/ Fresno Americano

Arquitecto: Landa-Ochandiano Architects

Fotografía:  AHEC