La península de Malangen está a una hora en coche al sur de Tromsø en el norte de Noruega. El sitio está ubicado en una cresta que se eleva desde el fiordo a continuación y tiene vista a una abertura natural en el bosque.

La cabina está dispuesta de este a oeste protegiendo efectivamente la abertura en el bosque, que solo se descubre una vez que ingresas por la gran puerta corrediza de roble desde el patio exterior. Los clientes tenían un claro deseo de espacio suficiente para recibir a sus familiares y amigos que lo visitaban. Reunirse en el retiro familiar los fines de semana o días festivos es una hermosa tradición, pero el desafío suele ser que, dado unos días, también deseas algo de privacidad otra vez.

Por lo tanto, planificamos una parte principal y un anexo separados por el patio central cubierto, que es donde entran en su retiro a través de la puerta corredera de roble. Como respuesta al clima frío y al clima desafiante, el patio central funciona como un jardín de invierno, con una chimenea y una cocina al aire libre. Desde aquí, el refugio se abre al claro natural en el bosque y desde aquí se entra al edificio principal o al anexo. Cada grupo de habitaciones se realiza en segmentos o cajas separadas para lograr una capa adicional de privacidad, pero también para mejorar el contacto de la sala principal con el claro del bosque y el contacto con el exterior en los espacios de transición intermedios.

La parte principal y el anexo se componen de dos cajas cada una, el anexo compuesto por cuartos de servicio y la zona de relax con una sauna directamente expuesta a la vista exterior en una caja y las habitaciones y una sala de actividades en la segunda. La parte principal con entrada, sala de niños y una pequeña sala de estar secundaria en la primera caja, el baño principal y el dormitorio principal en el segundo. Unos pocos pasos conducen a la cocina de espacio abierto, una sala de estar situada en el terreno y mirando hacia el fiordo y el sol de la tarde hacia el oeste. Una salida exclusiva de la cocina conduce a la zona exterior orientada al sur, donde la familia disfruta de sus cenas en los días cálidos de verano.

Todas las cajas están fabricadas en madera con el revestimiento exterior (tanto en el interior como en el exterior) en un panel de cedro que se trató con sulfato de hierro y se mantuvo afuera durante meses antes del ensamblaje para lograr una pátina uniforme independientemente de si se encontraba al aire libre o en el interior. Las superficies interiores son principalmente de roble sin nudos para lograr un contraste más cálido con el exterior de las cajas. Las cajas son todas ligeramente elevadas en relación con los espacios intermedios. Todos los espacios intermedios tienen un piso de concreto para enfatizar que estos espacios se relacionan con el terreno y el aire libre de una manera diferente.

Los techos en estos espacios están hechos de listones de roble que a través del tratamiento con sulfato de hierro se vuelven naturalmente negros debido al alto contenido de tanino. Los techos aireados y negros se retiran de la conexión visual hacia el exterior, al tiempo que contrastan el frío visualmente del exterior y proporcionan una acústica más suave al mismo tiempo. La sauna solo está separada del exterior por un gran vidrio sin marco, lo que subraya la privacidad aislada del claro en el bosque, los interiores diseñados a medida en cedro.

Una parte importante de los interiores, como la mesa de comedor, el banco de comedor, las camas, los armarios, la chimenea y la puerta corredera en el jardín de invierno, etc., están diseñados a medida por Stinessen “


Arquitectos: Snorre Stinessen

Ubicación: Tromsø, Noruega

Año: 2017

Foto cortesía: Snorre Stinessen