Cuando Sandnes y Stavanger fueron elegidos como capitales culturales de Europa en 2008, se pusieron en marcha competiciones para promover la innovación en arquitectura y diseño para contribuir en hacer de la región un escaparate internacional para ello.

Sandnes pidió el diseño de una nueva plaza y un objeto escultórico en Madera Dura Americana y cristal en la zona peatonal de Langgata, con el objetivo de revitalizar la zona, y la creación de un lugar donde muchas actividades diferentes podrían tener lugar: un punto de encuentro, mercados, conciertos de música informales y otros eventos.

Un lugar capaz sostener nuevas prácticas y eventos sociales. Dado que el sitio es visible desde lejos, y desde la vía férrea que separa estas dos áreas distintas de la ciudad, era esencial para crear un objeto que podría ser experimentado desde lejos y realzar la plaza de día y noche. Acogedor, pero mirando hacia el futuro, la ambición era crear un corredor turístico para el diseño de espacio público: no sólo una decoración, sino una estrategia urbana.

La propuesta utiliza la forma iconográfica de una antigua casa de madera. Por la redefinición de su construcción tradicional y haciéndose brillar en la oscuridad, se creó un nuevo hito para la ciudad, un símbolo de la ciudad vieja renovandose a las dimensiones de la nueva ciudad.

Esta “Linterna” pública está  destinada a proporcionar un espacio donde disfrutar de la luz y los cambios de clima nada esté sucediendo dentro de ella. Y si sucede algo a causa de la “Linterna”, más va a ocurrir a su alrededor: la creatividad exige creatividad.

Arquitectos: AWP / Atelier Oslo
Ubicación: Langgata, Sandnes, Noruega
Arquitectos: AWP / Atelier Oslo
Superficie: 140,0 m²
Fotos: Jonas Adolfsen ©

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.