Cuando se preguntó a Hopkins Architects sobre el diseño del nuevo edificio para la Escuela de Estudios Forestales y Ambientales de Yale, el director del proyecto Mike Taylor y Sir Michael Hopkins aprovecharon la oportunidad para echar un vistazo a los planes de la universidad. Su principal objetivo era ver los dibujos de edificios tan importantes como la galería de arte de Louis Kahn, pero mientras estaban allí hizo un descubrimiento que tuvo un efecto importante en su diseño.

‘Vimos que Yale tenía sus propios bosques de Nueva Inglaterra “, explicó Taylor. ‘Pensamos entonces que podría ser un edificio de mampostería con un revestimiento de madera – y que podría utilizar su propia madera’. El resultado es un edificio donde gran parte de la emoción interna proviene de la utilización del Encino Rojo Americano, en las escaleras y el revestimiento de paredes, dibujo hasta el espacio más dramático en la planta superior, y que imparte una calidez al edificio que de otro modo podría haber sido deficiente.

El edificio, conocido como Kroon Hall, ocupa un espacio que antes era un patio sucio. Este posicionamiento es lo que justamente podría ser descrito como una zona industrial abandonada, concuerda con las aspiraciones de la construcción, que iban a ser lo más ecológica posible. El cliente quería anotar en que el edificio fuera de platino LEED, la categoría más alta en el sistema de los Estados Unidos (aproximadamente equivalente a BREEAM). Pero quería ir más allá, de ser carbono neutral.

Hopkins diseñó un edificio que es uno de los más verdes de los EE.UU., utilizando muchos enfoques que son comunes en el Reino Unido, pero inusual en el clima más extremo de New Haven Connecticut, que tiene veranos cálidos y húmedos e inviernos fríos. Sólo es agradable en la “temporada baja” que es primavera y el otoño es factible y dependen enteramente de la ventilación natural.

Su enfoque es una orientación, de alta masa térmica y un buen aislamiento, para reducir al mínimo la demanda de energía. Hay tanta luz natural como es posible, y una fachada sur expuesta para permitir la captación solar en invierno, pero con sombreado para mantener el alto sol del verano. Después de haber mantenido el requerimiento de energía lo más bajo posible, el edificio tiene entonces ventanas que se pueden abrir en la primavera y el otoño (hay un sistema de indicadores rojo y verde para mostrar cuando es apropiado hacerlo). El resto del tiempo el edificio utiliza ventilación por desplazamiento con recuperación de calor.

Calefacción y refrigeración vienen de intercambio de calor con pozos geotérmicos que son casi 500 metros de profundidad. Y hay paneles fotovoltaicos en el techo para proporcionar otra fuente de energía renovable.

Si todo esto suena complejo, el edificio en sí es sorprendentemente simple, una sola, la estructura de bóveda de cañón, dos plantas de altura en un lado y tres del otro para dar cabida a un cambio en el nivel en el sitio y proporcionar acceso debajo de los vehículos de servicio. También es una pieza inteligente de placemaking, la creación de nuevos patios a ambos lados de la misma.

La escalera colocada en posición central atrae a la gente a este espacio, y, sobre todo en la planta baja, su cálida pátina contrasta seductoramente con los más frescos, expuestos acabados de hormigón. La madera utilizada es de roble rojo americano, que viene de la selva Yale torneo, el más grande de los siete bosques que fueron donados a la universidad en el siglo 20. En el noreste de Connecticut, que abarca 3.213ha, y está certificado FSC. En su mayoría consiste de maderas duras mixtas con pequeños rodales de pino.

Hopkins optó por utilizar Encino Rojo Americano, y al final cerca de la mitad del material vino de los bosques de Yale y el resto de otros lugares, a pesar de todo era la certificación FSC. Se utilizó para toda la madera interior, con la excepción de las vigas de madera laminada, que son de abeto Douglas, como es el sombreado de madera externo.

Para Hopkins esta es la primera vez que ha trabajado con el Encino Rojo, cuenta con una amplia experiencia de Encino Blanco, sobre todo en el edificio parlamentario Rastrillo House, y también en el Hall Haberdashers ‘en la ciudad de Lóndres. “Estábamos un poco vigilados,” dijo Taylor. ‘Es más carácter que el roble blanco. Hay más variación y más calor. Estábamos preocupados de que podría parecerse a la variación exagerada ‘.

Cuando se trabaja con la madera en el Reino Unido, el hábito normal Hopkins es crear paneles y luego colgar éstos directamente, en Yale fue con un proceso más americano, utilizar internado ‘v-line’ – aproximadamente equivalente a ranura y lengüeta. “Se empieza en un extremo y se mueve a lo largo explicó Taylor, explicando que se trataba de una solución más barata, aunque no creía que hubiera sido en el Reino Unido. ‘Es una cosa local “, dijo. “Me imagino que si lo hizo en el Reino Unido no se vería la misma. ‘

Hopkins estaba en la posición afortunada de ser capaz de seleccionar la madera, que era todo secada al horno. Ante el contratista de madera local especialista Legere Grupo inició la instalación de los tableros, Hopkins estableció una especificación de la selección, asegurando que cualquier tarjeta en la que la variación era demasiado extrema, o cuando había demasiados nudos, sería rechazado. El contratista luego instalado, deliberadamente asignó al azar a uno de ellos de modo que, aunque la variación no es extrema, es más definitivamente allí. En la planta superior, donde están los paneles en forma de recintos, algunos espacios de enseñanza que van a cumplir con el techo, hay tres filas de tablones verticales en los extremos y una alternancia entre el tablaje horizontal y el vertical, en las paredes principales de entrada, con la horizontal elemento que actúa casi como un pórtico.

No solo el Kroon Hall utiliza el revestimiento de madera, hay otros elementos que utilizan el roble rojo americano. Las escaleras tienen peldaños de roble, con tiras antideslizantes establecidos en ellos, en contraste con el hormigón a la vista de las bandas. Un espacio informal al final de la planta superior tiene pisos de roble rojo, hecho en paneles cada uno de los cuales es el tamaño de cuatro de los paneles del piso elevado, por lo que puede ser levantada y por los servicios se puede acceder. Con sofás de cuero oscuro y las paredes de madera con paneles de algunas aulas cerradas detrás, el efecto es un poco como estar en un moderno y decididamente no exclusiva, la versión de un club de caballeros. El uso de roble rojo americano para algunas tablas del nivel bajo, se suma a la impresión armoniosa. Hay otros muebles de roble rojo en el edificio, así, en particular, algunos bancos cerca de la entrada, aunque ninguno de la madera de este mueble se obtienen de los bosques de Yale.

Pero después de que el revestimiento de madera, el lugar más obvio donde se ha utilizado el roble rojo se encuentra en los paneles del techo de la bóveda que recorre toda la longitud del edificio. Estos paneles, realizados por Rulon Company, son de un sólido de MDF-formaldehído libre y contienen aberturas para la iluminación y rociadores, así como que tienen aberturas a un respaldo acústico. Se recubren con el roble rojo, y tienen bordes de roble rojo sólido a ellos.

Taylor estaba preocupado por el contraste visual entre los paneles y chapas de roble rojo y las vigas de madera laminada de abeto Douglas, pero el efecto es armonioso. Y el uso del roble cultivados localmente, incluso si no era suficiente como para hacer todo el trabajo (los bosques se mantienen principalmente como recurso de investigación en lugar para la explotación comercial) está en consonancia con el enfoque en el resto del edificio. Externamente, está revestido de Briar colina de piedra, una piedra de color amarillo pálido que se ha utilizado ampliamente en edificios en el campus, para que en Kroon Sala uno se sienta cómodamente con sus vecinos.

Lo más llamativo de este edificio es la forma en que casi todas las decisiones sobre su diseño fue informado por una agenda ambiental, y sin embargo es una pieza de arquitectura que no proclama sus credenciales medioambientales, salvo para los conocedores eminentemente fuerte y racional. El arquitecto lo describe como “una mezcla modernista de la nave central de la catedral y el granero de Connecticut. Está orientada de este a oeste, con el lado largo del norte, con sus aberturas mínimas, establecidas en la ladera, y un lado sur mucho más abierto vierta al exterior en un jardín.

La estructura de hormigón, expuesta internamente para proporcionar masa térmica, tiene 50 por ciento del cemento sustituido por escoria de alto horno, un material de desecho. Ventiladores de baja velocidad en el sótano circulan en el aire del sistema de desplazamiento.
Es fácil concentrarse por completo en la energía cuando se piensa en el desempeño ambiental, pero el agua es también un recurso valioso, y el arquitecto no ha descuidado este en su diseño.

Existe un sistema de recogida de aguas pluviales que no sólo recoge el agua del tejado, también utiliza el jardín en el patio sur para ayudar a limpiar hacia arriba. El agua de lluvia se dirige a un área de plantas acuáticas que filtran los sedimentos y contaminantes. A partir de ahí se va a los tanques de almacenamiento subterráneo, y se utiliza para el lavado de los lavabos. El ahorro de agua, la escuela de las estimaciones de la silvicultura, es la asombrosa cifra de 500.000 galones al año.
El arquitecto, incluso pensó en el ascensor, en términos ambientales. Se ha especificado una cordada de ascensor hidráulico en contrapeso, que utiliza menos energía que un ascensor hidráulico ordinario o un típico ascensor contrapeso en cordada. Igualmente importante, mediante la colocación de la escalera en el corazón del edificio, que ha contribuido a asegurar que sólo aquellos que realmente necesitan un ascensor para usar.

Se finalizó la construcción del edificio en abril de 2009, Richard C. Levin, presidente de Yale, lo elogió como “edificio más sostenible de Yale hasta la fecha” y dijo que esperaba que “sus conceptos de ahorro de energía seán emulados ampliamente e inspiren a otros para avanzar en el diseño de edificios verdes aún más. ‘Set en cualquier lugar, este edificio sería un logro, tanto en términos de arquitectura y sostenibilidad. El hecho de que se ha sustituido también una monstruosidad de electricidad y creó un enfoque para un departamento que anteriormente habitaba un batiburrillo sin alma de los edificios es una ventaja. Y para los estudiantes y profesores, lo que podría ser mejor que avisen del sujeto de su estudio cada vez que se ven en esas paredes de roble rojo. Con agendas ocupadas es poco probable que llegar al bosque con la frecuencia que podrían desear. ¡Qué maravilloso después de que el bosque ha llegado a ellos-

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.