Ubicada en Inglaterra sobre una cresta con vistas a las Dunas del Sur, la Iglesia Worth Abbey tiene un aspecto llamativo. Su impresionante techo inclinado cónico se extiende sobre los amplios y tranquilos jardines y el paisaje ondulado de abajo. Los 25 monjes benedictinos ingleses que residen en Worth Abbey dirigen una escuela, una parroquia y un lugar de retiro.

La iglesia de Worth Abbey fue diseñada por el arquitecto Francis Pollen, y es considerado por muchos como el mejor ejemplo de su estilo. Desde su inauguración en 1974, los muebles de la iglesia comprendían sillas independientes que se veían afectadas por el ambiente, creando una sensación desordenada y temporal. Los monjes decidieron que era hora de emprender algún trabajo de restauración y aprovecharon la oportunidad para tener un mobiliario más coherente, relevante y diseñado con creatividad y clero. Comisionaron el estudio de Heatherwick para diseñar y desarrollar una estrategia de los muebles como parte de renovaciones más amplias a la iglesia. El paquete de muebles incluía bancas de banco, puestos de coro con asientos misericordios y escritorios, bancos, mesas de credenciales, asientos de servidor y salas de reconciliación (confesionales).

Heatherwick Studio está dirigido por Thomas Heatherwick que se entrenó en el Manchester Polytechnic y la RCA. Desde su fundación en 1994, el estudio se ha ganado la reputación de ofrecer soluciones artísticamente interesantes a los escritos de diseño de los clientes, desde el diseño de productos hasta los principales proyectos de diseño arquitectónico ya gran escala. El estudio se compone de un equipo con una amplia gama de disciplinas como la arquitectura, el diseño de productos, la fabricación de modelos, la fabricación, el diseño de paisajes, arte y curación, y están acostumbrados a trabajar en un contexto histórico sensible, vital para el trabajo de renovación En Worth Abbey. También, tienen un ethos muy fuerte, y un taller dentro de la práctica les permite hacer prototipos y modelos, dándoles una muy valiosa opinión de los creadores de todas las comisiones que emprenden.

El espacio original del auditorio de Worth Abbey tiene una sensación espiritual tangible. Una cosa difícil de lograr con materiales modernos sin las obvias referencias arquitectónicas históricas y religiosas. La piedra natural y el colorante neutro hacen que el espacio sea luminoso y ventilado. Heatherwick quería complementar los materiales utilizados por Pollen y decidió utilizar madera sólida en todo para los nuevos muebles. En un espacio que utiliza tonos naturales y neutros, una opción más tradicional podría haber sido roble o una opción más moderna podría haber sido una especie pálida como el arce. Heatherwick tomó un movimiento más valiente y eligió el nogal negro americano para dar un aspecto colorido a la capilla, el corazón más oscuro que crea una línea distintiva, definida al diseño, y la albura cremosa que agrega un tacto del calor sin sobrepocar ​​a los celebrantes ya la congregación que son El foco principal de cualquier servicio. Según Thomas Heatherwick, “Nogal fue elegido por su oscuridad y sutileza y por la forma en que cuando se utilizaría en cantidad en nuestro proyecto, su color oscuro no se volvería dominante”.

Al entrar en la nave principal se sorprende por la presencia de los muebles, pero no abruma el espacio, ni es demasiado pequeña en escala. Es un área grande que sirve congregaciones de 700 personas, y con capacidad para duplicar ese número. El enfoque de diseño ha mantenido la naturaleza circular del espacio con un altar de piedra en el centro. Los muebles originales no tenían arrodillados para la congregación así que éstos fueron diseñados como parte integral de los asientos.

La fabricación de muebles fue realizada por Artezan, una división de carpintería especializada dentro de Swift Horsman, una empresa con sede en el Reino Unido elegido por su enfoque flexible y experimentado en el complejo método de construcción. Swift estuvo a la altura del desafío y lo ha logrado con éxito. Thomas Heatherwick dijo que estaba “inmensamente impresionado con la calidad del trabajo de los artesanos y la determinación fenomenal y el compromiso de la empresa a una comisión muy desafiante”.

La forma en que se construye el mobiliario es central para todo el tema del diseño de Heatherwick. Habiendo decidido sobre la madera maciza y un acercamiento alineado limpio, Thomas y el equipo en Heatherwick vinieron para arriba con un diseño laminado llamativo que complementa las paredes cuadradas de la iglesia y la naturaleza radial de su disposición.

Debido a los problemas de movimiento inherentes al trabajo con la construcción de madera sólida, un marco de metal interior permite que las características naturales de la madera sean lo suficientemente fuertes para administrar fácilmente el uso diario. Este marco une las rodillas a los asientos, haciendo de cada banco una pieza independiente. Trabajando con el equipo de Swift Horsman, plantillas complejas fueron diseñadas y desarrolladas para hacer frente a los complicados pegamentos que eran parte integrante del diseño.

El aspecto más intrigante y sutil es una línea de 0.6mm de ceniza que se lamina en las capas de nuez negra. Esto añade un sentido de detalle que le da un vínculo histórico a las tradiciones de incrustaciones dentro de la nave, pero con un toque muy contemporáneo y escultórico.

A distancia, apenas está allí, pero cuanto más cerca se llega a los muebles, más aparente y, por lo tanto, más eficaz se convierte, dando un suave elemento de sorpresa discreta al efecto general. Este es el aspecto más artístico de todo el concepto y se ejecuta a lo largo de toda la colección de muebles; El asiento de los monjes centrales lo muestra de forma más dramática, donde el ángulo de la laminación se encuentra con la curva de la espalda, creando un efecto de onda en la chapa de cenizas. Esto ayuda a dar un enfoque central al predicador principal del día.

La impresión general es que el mobiliario definitivamente agrega una sensación cohesiva al concepto de Pollen mientras que permite las consideraciones prácticas de correr y asistir a un servicio para trabajar realmente. Thomas Heatherwick, su equipo y Swift Horsman deben felicitarse por una solución distintiva y de alta calidad, tanto en términos de sus ideas como de su artesanía.


Datos del Proyecto

Especie: American Walnut/ Nogal Americano

Arquitecto: Heatherwick Studios

Lugar:  Edmund Sumner