El Hospital Daler es una clínica privada de cirugía y maternidad situada en el corazón de la histórica ciudad de Friburgo, Suiza, con una rica herencia medieval.
El hospital se encuentra en una ladera boscosa en una de las muchas laderas de la ciudad. Esta clínica privada fue fundada en 1917 a petición de un banquero local y devoto protestante, Jules Daler. En su testamento le dejó la mejor parte de su patrimonio a la creación de una fundación privada que aún hoy dirige el hospital. A lo largo de los años, el éxito y la reputación de este hospital han crecido constantemente y varios edificios modernos se ha añadido al edificio inicial del siglo XIX con sus tradicionales techos inclinados.
En 2009 la fundación decidió que ya era hora de modernizar la principal zona de recepción del hospital y hacerla más acogedora y atractiva. Este último está situado en una zona de unión clave entre dos edificios con flujos peatonales de pacientes y visitantes que llegan desde diferentes direcciones. Atelier oï se encargó de remodelar todo el diseño de la zona de recepción e incluye tanto un mostrador de recepción como una cafetería.

Frente a la entrada principal, atelier oï ha creado una nueva extensión acristalada que abre el edificio al parque adyacente y vistas al campo. Una bóveda del cielo se ha instalado también en el techo apenas sobre el pasillo principal para traer adentro más luz del día natural y aclarar el interior.
Varias paredes existentes fueron derribadas para crear un gran espacio abierto en el que ahora se da el mostrador de recepción principal. Se puede ver el Nogal Americano a través de la longitud entera del contador de la recepción.
El panel superior muestra los patrones de grano horizontalmente, mientras que el panel inferior está hecho de tiras de 30 mm separadas por finas separaciones de 5 mm que crean un ritmo vertical. Una luz de la tira oculta debajo del contador destaca el revestimiento desnudo y las variaciones naturales del color del Nogal Americano que va de blanco cremoso al chocolate oscuro.
Las gruesas paredes que enmarcan la pared del mostrador de recepción también han sido revestidas en Nogal Americano para crear un efecto de masa. Los mismos paneles de Madera verticalmente despojados han sido especificados para las puertas del armario arriba y detrás del mostrador de recepción, lo que crea profundidad visual y continuidad.
 Una isla central separa el mostrador de recepción de la zona de asientos de la cafetería. Aquí el taller ha diseñado una partición abierta usando tablas de madera talladas en Nogal Americano que se colocan en sus crestas superiores y corren verticalmente a toda la altura del pasillo hacia el techo.
Aleatoriamente espaciados, como los árboles altos, la sección inferior de las tablas forman la estructura de soporte de los bancos a ambos lados. Estos componentes de madera también juegan con la perspectiva: dependiendo de la posición del espectador pueden ser percibidos como una superficie plana o como una línea de canto. Las crestas de las tablas también hacen eco de los paneles de madera finamente despojados del mostrador de recepción para crear ritmo y continuidad. Los paneles laterales de vidrio verticales se colocan en ambos lados y en el centro de las tablas verticales. Los finos postes de Nogal Americano sólidos encuadran los bordes exteriores de los paneles de vidrio y proporcionan continuidad.
Estos paneles laterales opacos de cristal están manchados de amarillo mostaza para proteger a los pacientes sentados en la cafetería de ser vistos por los transeúntes. Desde el punto de vista del diseño, esta estructura de madera y vidrio situada en posición central ofrece el equilibrio adecuado entre proporcionar asientos cómodos para los visitantes que esperan en la recepción y ofrecer un cierto nivel de privacidad para los pacientes que utilizan la cafetería. Los techos de yeso blanco y el suelo beige pastel se mezclan con el sutil esquema de colores seleccionado por atelier oï.
Otro muro fue removido para que la cocina de la cafetería da a esta misma zona de asientos. Se han especificado los mismos paneles de Nogal Americano finamente pelados para la cara externa del mostrador de la cocina, pero en la parte superior se han incluido una serie de estantes discretamente iluminados para mostrar los productos alimenticios.
Una vez más las paredes gruesas que enmarcan el área de la cocina también han sido paneles de Nogal Americano para crear un efecto de masa. Las elegantes sillas y sillones Monza (diseñados por Konstantin Grcic) combinan una estructura de madera de Fresno Americano con un acabado manchado de Nogal Americano para que coincida con el revestimiento de Nogal Americano y los respaldos blancos en polipropileno para completar el ambiente chic y moderno del vestíbulo principal del hospital, ahora digno de los mejores hoteles de cinco estrellas.

Arquitectos y coordinación de obras: http://www.atelier-oi.ch/


    
Datos del Proyecto
Especie: American Walnut / Nogal AmericanoArquitecto Atelier Oï SA – La NeuvevilleFotografía: Atelier Oï SA – La Neuveville

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.