Situado en un cruce importante dentro de la ciudad de Melun al sur de París en Francia, esta escuela de música y danza es parte de un proyecto de regeneración urbana más amplia. “Las Dos Musas” como se llama el edificio, permite a la ciudad de Melun agrupar las escuelas de música y danza existentes que hasta ahora, estaban en dos lugares separados con 42% de las viviendas sociales de la ciudad en las proximidades del nuevo edificio. “Elegimos este lugar para alentar a los niños de familias de ingresos bajo nivel para descubrir la música y la danza” explica Renée Wojeik, el concejal de la ciudad a cargo de los asuntos culturales.

Los arquitectos François DeFrain y Olivier Souquet han tratado de crear un punto de referencia en un tejido urbano formado por los espacios abiertos públicos y una gama de diferentes edificios (vivienda suburbana, terraza y bloques de viviendas que datan de los años sesenta). “Hemos tratado de crear un edificio de dos encontrados”, explica Olivier Souquet. El edificio más alto en el lado oeste se encuentra la sala de espectáculos de usos múltiples con capacidad para una audiencia de cien espectadores. La gran explanada delante de esta ala oeste marca la entrada principal del edificio, y une el edificio con el barrio y hace que sea de fácil acceso para sus alumnos. El edificio más largo pero ligeramente menos alto del ala este con dos niveles de piso con un gran número de aulas, salas de ensayo, oficinas de la escuela, así como dos estudios de grabación.

El edificio también es muy llamativo desde el exterior debido a los materiales utilizados crudamente contrastantes en las paredes externas: mientras que la parte superior de las paredes principales están revestidos de ladrillo gris carbón y la mitad inferior está cubierta de un revestimiento de aleación de cobre dorado ( Tecú Oro). El brillante y de aspecto casi frágil de la aleación de cobre que contrasta con el ladrillo que se ha establecido densamente casi sin uniones visibles para darle el aspecto áspero de un muro de piedra seca. Líneas de color crean patrones horizontales al azar a través de las superficies de las paredes de ladrillo, mientras que las líneas de borde verticales detrás del revestimiento de cobre dan un ritmo vertical a las otras fachadas. “Entre lo elegante de sus paredes de ladrillo oscuro y el rico aspecto de su revestimiento de aleación de cobre, se crea la intención en el diseño que se perciba como una caja de música cuyas paredes están salpicados por la variedad de aperturas”, explica Olivier Souquet. Así, por ejemplo, las aberturas de ventanas extendidos en la parte superior del edificio evocan el marco de un arpa con toldos de acero que corre verticalmente para parecerse a las cuerdas del arpa.

Desde la entrada principal se recorre un pasillo central que marca la zona de unión entre las dos alas separadas del edificio. Una altura completa de la pared acristalada baña la zona de recepción con luz natural. El techo acústico pendiente en los paneles de yeso perforadas blanco acentúa el reflejo de la luz natural. Los patrones de vetas horizontales del Olmo Americano resaltan a través de la recepción principal. El Olmo Americano también se encuentra en las puertas dobles que dan a la sala de espectáculos, pero aquí los patrones de grano ocupados correr verticalmente y el contraste con el piso gris oscuro. La atención por el detalle se expresa de nuevo en la señalización interna del edificio que se compone de iconos grabados en bloques de Olmo Americano. La sala de espectáculos está equipado con un suelo de parquet tradicional en madera maciza de Haya Americano establecido sobre traviesas de suelo. La concha acústica en la parte posterior del escenario se hace en paneles de madera especial con un revestimiento de chapa de Encino Americano.

El Olmo Americano establece un ambiente cálido en la música.

En el otro lado de la sala de entrada de una amplia galería atraviesa el ala este del edificio. Un banco largo y sólido de madera de Encino Americano, proporciona una zona de estar para los padres, mientras que una fila de unidades de mobiliario separa visualmente las oficinas administrativas en el lado izquierdo de la galería de las salas de ensayo en el lado derecho de la galería. Las salas de ensayo en la planta baja están reservados para los alumnos más jóvenes, ya que son más fácilmente accesible desde la entrada principal. Desde la galería principal un pequeño paso conducen a las salas de ensayo con sistemas de doble puerta reservados para actividades musicales para sonidos más fuertes. Todas las puertas interiores del edificio están revestidas con chapa  de Olmo Americano, así como los marcos de las puertas que se establecen para dar volumen y masa: la totalidad de los revestimientos de las puertas en ambas plantas representan una superficie total de 130 m². Para crear el ritmo y variedad, los arquitectos han alternado diferentes tonos de blanco y gris entre las paredes y las puertas con paneles de madera. “Esta es la primera vez que especificamos esta especie de madera y estamos muy satisfechos con la textura y tonos cálidos que crea en la escuela de música, así como su grano de enclavamiento que es claramente visible” comenta Olivier Souquet. La iluminación corre a lo largo de los bordes superiores de las paredes con el fin de crear una iluminación indirecta suave que crea sombras suaves en el trabajo de carpintería y pisos. Al final de la recepción, los arquitectos han creado un patio central que aporta más luz natural tanto en las salas de ensayo en la planta baja, sino también en las salas de baile de la planta superior. El patio interior secreta crea un espacio tranquilo en el edificio propicio para la concentración. La luz dorada de sus paredes se extiende suavemente a través de los techos inclinados en el pasillo adyacente que rodea el patio y en los salones de baile de arriba.

Para llegar a la primera planta, que está enteramente dedicado a la escuela de danza, los visitantes toman la escalera principal. Una barandilla elegante diseñado por el arquitecto combina madera maciza de Encino Rojo Americano con acero inoxidable. El diseño de la primera planta es similar a la planta baja, pero la galería principal es ligeramente más estrecho que en la planta baja y está bañado en luz natural desde el techo y desde los ventanales que dan a al patio. Las dos salas de baile tienen superficies de piso de 194 m² y 121 m² con techos altos y ventanas de altura completa para proporcionar una lluvia de luz natural.

El trabajo de carpintería a la medida en Olmo Americano de la mampostería detallada o las superficies golpeadas suavemente de revestimiento de aleación de cobre que todos confirman que el efecto arquitectónico de este edificio se deriva del saber hacer de los artesanos que han dado forma a los materiales con habilidad.

 

 


Cliente: Ciudad de Melun (al sur de París, Francia)
Arquitectos: DE-SO Architectes Paris
Ingeniero Estructural: ABCD Pierre Franqueville
Acústica: AAB
Costo: 7 millones de Euros
Crédito de las fotografías: Hervé Abbadie

 


Olmo Americano

La albura tiene un color que varía desde blanco grisáceo hasta marrón claro, mientras el duramen puede variar de marrón rojizo a marrón oscuro. La fibra puede ser recta pero frecuentemente es entrelazada. La textura es gruesa.

Las picaduras de ave se producen naturalmente y no se consideran un defecto al clasificar por calidades según las reglas de la NHLA. 1 Hongo que es transmitido por el escarabajo de la corteza del olmo. Aunque se cree que era originaria de Asia, la enfermedad se introdujo accidentalmente en América y en Europa en los años 20, donde ha devastado las poblaciones autóctonas de olmos que no han tenido oportunidad de desarrollar la resistencia necesaria a la enfermedad.

La madera de olmo rojo es moderadamente pesada, dura y rígida, con una resistencia excelente a la flexión y al impacto. Es difícil de rajar debido a su fibra entrelazada. Es una madera bastante fácil de trabajar. Se clava, atornilla y encola bien y se puede lijar, teñir y pulir para alcanzar un buen acabado. Se seca bien con mínimos defectos y tiene poco movimiento puesta en servicio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.