Situada en una encrucijada importante dentro de la ciudad, esta Escuela de Música y Danza forma parte de un proyecto de regeneración urbana más amplio. ‘Las Dos Musas’, como se llama el edificio, permite a la ciudad de Melun agrupar las escuelas existentes de música y danza que hasta ahora estaban en dos lugares separados. “El 42% de la vivienda social de la ciudad se encuentra en las inmediaciones del nuevo edificio”, explica Renée Wojeik, concejal encargado de asuntos culturales. “Elegimos este lugar para animar a los niños de familias de bajos ingresos a descubrir música y danza”.

Los arquitectos François Defrain y Olivier Souquet han intentado crear un hito en un tejido urbano un tanto suelto, formado por espacios públicos abiertos y una serie de edificios diferentes (viviendas suburbanas y bloques de apartamentos de los años sesenta). “Hemos tratado de crear un edificio de dos caras”, explica Olivier Souquet, “como Janus, el dios romano de dos puertas de puertas, puertas, comienzos y finales”. El edificio más alto del lado oeste alberga la sala de actos polivalente con capacidad para una audiencia de cien espectadores. El gran patio de enfrente de este ala oeste marca la entrada principal del edificio y enlaza el edificio con el barrio y lo hace fácilmente accesible a sus alumnos. Las casas de ala oriental, más largas pero ligeramente más bajas, se encuentran en dos niveles de pisos, varias aulas, salas de práctica, oficinas de la escuela y dos estudios de grabación.

 

El edificio es también muy llamativo desde el exterior debido a los materiales muy contrastantes utilizados en las paredes exteriores: mientras que la parte superior de las paredes principales están revestidas de ladrillo denso de carbón gris, la mitad inferior está cubierta de revestimiento de aleación de cobre dorado cálido Tecu Gold.

El aspecto brillante, casi frágil de la aleación de cobre contrasta con el ladrillo que se ha densamente fijado con apenas ninguna unión visible para darle el aspecto áspero de una pared de piedra seca. Las líneas moteadas de ladrillos de color claro crean patrones horizontales aleatorios a través de las superficies de la pared de ladrillo mientras que las líneas verticales del canto detrás del revestimiento de cobre dan un ritmo vertical a las otras fachadas. “Entre la elegante sujeción de sus oscuras paredes de ladrillo y el rico aspecto de su revestimiento de aleación de cobre, la intención del diseño es hacer que parezca una caja de música cuyas paredes están marcadas por la variedad de aberturas” explica Olivier Souquet. Así, por ejemplo, las aberturas de las ventanas abiertas en la parte superior del edificio evocan el marco de un arpa con persianas solares de acero que se extienden verticalmente para parecer cuerdas de arpa.

 

Desde la entrada principal se penetra en un pasillo central que marca el área de unión entre las dos alas separadas del edificio. Una pared acristalada de altura completa baña la zona de recepción con luz natural. El techo acústico inclinado en paneles de yeso perforado blanco acentúa el reflejo de la luz natural. Los patrones de veta horizontal de barrido de la chapa de olmo rojo americano corona se destacan a través de la recepción principal. American elm rojo también se caracteriza por las puertas dobles que conducen a la sala de espectáculos, pero aquí los patrones de grano ocupado correr verticalmente y contrastar con el suelo de gres gris oscuro llano. La atención por los detalles se expresa de nuevo en la señalización interna del edificio, que está formada por iconos grabados en bloques de olmo rojo americano. La sala de espectáculos está equipada con un suelo de parquet tradicional en madera maciza de haya colocado en los durmientes del piso. La cáscara acústica negro oscuro en la parte posterior de la etapa se hace en los paneles de madera especiales con un revestimiento natural de la chapa de roble que se mancha para parecer wengé.

El Olmo establece un ambiente cálido en la galería de música

 

Al otro lado del vestíbulo, una amplia galería atraviesa el ala este del edificio. Un banco de roble largo y sólido ofrece una zona de asientos para los padres mientras que una fila de unidades de mobiliario separa visualmente las oficinas administrativas en el lado izquierdo de la galería de las salas de práctica en el lado derecho de la galería. Las salas de práctica en la planta baja están reservadas para los alumnos más jóvenes porque son más fácilmente accesibles desde la entrada principal. Desde la galería principal pasajes pequeños conducen a otras salas de práctica con sistemas de doble puerta reservada para actividades musicales más fuertes. Al entrar en la galería la primera puerta a la izquierda está reservada para la secretaría de la escuela. Incluye otra vez una ventana de madera estirada con una cornisa grande de la ventana a escribir en cuál está maravillosamente hecho a mano en el Olmo Rojo Americano. Todas las puertas en el interior del edificio tienen revestimiento laminado de Olmo Rojo Americano, así como los marcos de las puertas que se fijan para dar volumen y masa: los revestimientos de la puerta entera en ambos pisos representan una superficie total de 130 m². Para crear ritmo y variedad, los arquitectos han alternado diferentes tonos de revestimientos de paredes blancas y grises entre las puertas con paneles de madera de altura completa en chapa de corte de corona de abeto rojo americano fijada en paneles MDF en ciertas secciones de pared (110 m² en total). “Esta es la primera vez que especificamos esta especie de madera y estamos muy satisfechos con la textura y los tonos cálidos que crea en la escuela de música, así como su grano entrelazado que es claramente visible” comenta Olivier Souquet. La iluminación de tira se extiende a lo largo de los bordes superiores de las paredes para crear una iluminación indirecta moderada que crea sombras suaves en el trabajo de la carpintería y el suelo de gres. Al final de la galería los arquitectos han creado un patio que trae más luz natural tanto en las salas de práctica en la planta baja, sino también en las salas de baile en la planta superior. El secreto patio interior crea un espacio tranquilo dentro del edificio propicio para la concentración. La luz dorada de sus paredes se extiende suavemente a través de los techos inclinados en el camino de paso adyacente que se envuelve alrededor del patio y en los salones de baile de arriba.

 

Para llegar a la primera planta, que está totalmente dedicada a la escuela de baile, los visitantes toman la escalera principal. Un elegante barandal de ferrocarril diseñado por el arquitecto combina roble macizo con acero inoxidable. En la parte superior de la escalera, el barandilla barnizada de roble sigue recorriendo la sección de la pared y la balaustrada de vidrio transparente que enmarca la escalera. El diseño de la primera planta es similar a la planta baja, pero la galería principal es ligeramente más estrecha que en la planta baja y está bañada en luz natural desde el techo y de las ventanas que dan al patio. Nuevamente todas las puertas tienen revestimiento laminado en olmo rojo americano. Las dos salas de baile tienen superficies de piso de 194 m² y 121 m² con techos altos y ventanas de altura completa para proporcionar mucha luz natural. La mayor de las dos habitaciones tiene un suelo de parquet de roble Junkers con tiras anchas y un acabado de aceite. Esta fachada de la primera planta está un poco alejada de la calle, lo que permite que una de las salas de baile dé a una terraza en la azotea.

Desde la multa de la carpintería a medida en el Olmo Rojo Americano a los ladrillos detallados o las superficies suavemente pummeled de revestimiento de aleación de cobre, todos confirman que el efecto arquitectónico de este edificio deriva de los conocimientos de los artesanos que han formado hábilmente los materiales.


Datos del Proyecto

Especie: American Elm / Olmo Americano

Arquitecto: DE – SO Architectes

Lugar:  Melun