El nuevo edificio del Parlamento de Westminster, conocido como Casa Portcullis, diseñada por Michael Hopkins & Partners, se terminó en el año 2000. Es un edificio rectangular de seis plantas que ocupa uno de los lugares más destacados de Westminster. Puede alojar a 210 Miembros del Parlamento y posee un conjunto de salas de acceso público para los distintos comités parlamentarios.

Las zonas de hostelería y la biblioteca se abren a un patio central, cubierto por un innovador techo de cristal, con una celosía de estructura diagonal de encino blanco Americano laminado. Dicha estructura de madera es una de las más complejas de Europa y fue una pieza clave para lograr los objetivos del arquitecto de crear un punto central al edificio, protegido del clima y de los resplandores pero con la máxima luz natural posible.

En un principio se concibió la cubierta como una estructura de acero pero los arquitectos escogieron finalmente materiales tradicionales que reflejasen el carácter del cercano palacio de Westminster, donde el encino se utiliza en abundancia para estructuras tales como las cerchas del tejado del salón Westminster. El techo del atrio de la Casa Portcullis fue uno de los muchos retos planteados a la empresa de ingeniería de estructuras Arup. Sólo está apoyado sobre seis columnas y se basa en un sistema de nodos conectores y paneles de cristal de curvatura constante.

El encino blanco americano proporcionó a los ingenieros una relación peso/resistencia que les permitió satisfacer su deseo de mantener cada riostra individual con la mínima masa posible. El nuevo edificio del Parlamento ha ganado numerosos premios de ingeniería y diseño, entre ellos el Timber Industry Award de 2001. Los jueces alabaron la “ligereza y elegancia” del “imponente espacio central”.

 

 

Proyecto: Casa Portcullis, Londres

Ubicación: Westminster Londres, Inglaterra

Tipo: Parlamento de Westminster

Estudio: Michael Hopkins & Partners

Ingeniería de Estructuras: Arup

Especie: Encino Blanco Americano (American White Oak)

Inauguración del proyecto: 2001

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.