La «Pasarela de Bostanlı» y el «Bostanlı Sunset Lounge» han sido diseñados por Studio Evren Başbuğ Architects como parte del concepto «Karşıkıyı» creado para el proyecto de regeneración de la costera «İzmirSea». Estas dos instalaciones arquitectónicas, que se sitúan en estrecha proximidad y en referencia entre sí, han generado una nueva, donde el arroyo Bostanlı desemboca en la bahía, en un lugar muy especial y único debido a la forma geométrica de la línea costera. Inaugurado en julio de 2016, el sitio se ha convertido en una de las principales atracciones públicas en Karşıyaka, İzmir y ha sido acogido y visitado por residentes de toda la ciudad.

En sintonía con el plan maestro del concepto «Karşıkıyı», la «pasarela de Bostanlı», se propuso conectar dos lados del arroyo Bostanlı y serviría como una de las piezas faltantes del continuo paseo costero. Con su sección longitudinal ligeramente arqueada y geometría de soporte especialmente diseñada, el puente permite el paso de pequeñas embarcaciones y proporciona acceso al pontón flotante situado en el arroyo.

La «pasarela de Bostanlı», orientada en su posición única y con vistas a la bahía por un lado ya la ciudad por otro, se ha diseñado con una sección transversal asimétrica. Esta sección especial está formada por varias tablas de Fresno Americano modificadas térmicamente en cascada, producidas y suministradas por Novawood, instaladas sobre un marco de acero, permitiendo a los usuarios disfrutar de la vista de la bahía, ya sea sentada o extendida. De esta manera, el puente va más allá de ser sólo un elemento urbano infraestructural, utilizado únicamente como vía pública, y en su lugar, sirve como pieza de ocio y atracción pública en relación con su entorno.

 

El “Bostanlı Sunset Lounge”, que se encuentra en uno de los pocos fragmentos costeros que se enfrentan directamente al oeste en Karşıyaka, también está hecho de una serie de tablas de Fresno Americano modificado térmicamente de Novawood, que forman una atractiva superficie urbana que se extiende entre la pendiente artificial Cubierta de árboles y el propio terraplén. La simplicidad y la fluidez en la geometría de la superficie alientan al usuario a experimentar una relación más directa con el sol poniente y el mar.

Al igual que en el caso de la pasarela, el salón da una sensación de bienvenida, que se debe principalmente a la textura natural del fresno americano térmicamente modificado. Construido a partir de una serie de plataformas de madera reclinables en una ladera boscosa, el diseño anima a los usuarios a lograr una conexión más cercana con el mar. De esta manera, el salón ayuda a los usuarios a redescubrir un ritual de İzmir, olvidado por mucho tiempo, que todavía está presente en la memoria urbana, e invita a los habitantes de la ciudad a ver la puesta de sol y pasar tiempo de calidad juntos por la noche.

 

“Dado que el sitio está en la costa del mar, todos los materiales están abiertos a los efectos corrosivos de agua salada del mar. También como ciudad mediterránea, İzmir tiene un porcentaje relativamente alto de días soleados, dejando el Fresno Americano vulnerable a la luz ultravioleta. Estas condiciones nos hicieron pensar dos veces en la fase de diseño, pero decidimos darle una oportunidad. Ha sido casi un año desde la apertura, y con frecuencia visitamos el sitio para ver si hay algún material importante degradar, pero la madera está funcionando bien. La madera envejece muy bien “, añadió Başbug. “Con su historial comprobado, los productos Novawood TMT han sido ampliamente especificados en muchos proyectos diferentes. Hasta la fecha, nuestros productos han sido parte de proyectos urbanos en todo el mundo, totalizando alrededor de 6 millones de metros cuadrados (o aproximadamente 65,5 millones de pies cuadrados) “, dijo Kayatas.

“En el caso de la ‘Pasarela Bostanlı’ y ‘Bostanlı Sunset Lounge’, trabajamos estrechamente con el Ayuntamiento de Izmir y el Estudio Evren Başbuğ Arquitectos para proporcionar una solución que refleje la belleza de la costa de Karşıyaka. La ceniza modificada térmicamente fue la mejor opción desde el principio y estamos muy orgullosos de haber participado en este proyecto innovador “.

“Después de haber presenciado la reacción del público ante estas nuevas instalaciones urbanas y observando cómo usan los espacios (exactamente como anticipábamos, en realidad), como diseñadores estamos seguros de que la madera era la única opción para este proyecto. En combinación con las ideas básicas de diseño, la madera juega un papel importante y da al proyecto todo el carácter urbano que necesita. Definitivamente podemos decir que estas instalaciones no tendrían tanto éxito como lo son ahora, si hubiéramos usado cualquier otro material “, concluyó Başbug.