Situado entre Beijing y Moscú en el medio de la estepa kazaja, Astaná es la rápida evolución del capital de Kazajstán, la creación de un nuevo puente entre Asia y Europa. Una parte clave de la transformación de la ciudad ha sido la creación de una nueva sala de conciertos.

Otorgado después de una competencia internacional, el edificio fue concebido y diseñado por el arquitecto italiano Manfredi Nicoletti. La sala de conciertos fue inaugurado oficialmente en diciembre de 2009 y cubre 55,000m2 entre el Palacio Presidencial y el Senado estadounidense y ve como toma el cerezo americano como parte en la creación de un interior impresionante.

La propia forma del edificio es una reminiscencia de los pétalos de una flor. Una cáscara externa en forma de corola se construyó en torno a una composición de paredes inclinadas y curvadas o escalonadas dando la imagen de pétalos, hechos de hormigón con un panel de vidrio que protege el interior del edificio. La estructura en forma de concha de pétalos también hace posible la creación de instalaciones más protegidas y aisladas para hacer frente a los extremos de clima caliente y frío en Kazak. Uno de los objetivos del proyecto era construir una “flor de la estepa”.

El edificio alberga una de las salas de conciertos más grandes y más impresionantes del mundo de la música clásica con un total de 3.500 asientos en una disposición de asientos viñedo. También hay dos salas de música más pequeños, un cine y salones de conferencia, para 400 y 200 personas, respectivamente, restaurantes, bares y un vestíbulo de 3,000 m2.

Uno de los principales conceptos del diseño fue la creación de una plaza pública interna masiva que podría recibir a los ciudadanos de Astana a lo largo de todo el año. La plaza interior está revestida en su totalidad en madera de cerezo negro americano tanto dentro como fuera, con una altura total de 25 metros. El auditorio imponente se suspende a través del eje central del edificio con la forma similar a un ‘Dombra’ – un instrumento de cuerda típico de Kazak.

El espacio interior del auditorio también se beneficia de un techo con paneles de cerezo negro americano suspendido con el lado del auditorio también completamente chapado de cerezo negro. Un sistema de velos acústicos móviles controlados por ordenador permiten a los niveles de absorción de sonido para ser controlados cuidadosamente, mientras que el llamado “agujero negro” doble techo forma una cavidad por encima de la orquesta para regular la absorción acústica.

El cerezo americano y frondosas estadounidenses tienen amplias credenciales medioambientales que se apoyan en las evaluaciones forestales nacionales llevadas a cabo por el gobierno federal de EE.UU. cada diez años.

Entre 1953 y 2007 el volumen de madera en pie en los bosques de Estados Unidos aumentó más del doble de 5 mil millones de m3 a 11,4 millones de m3. Esta enorme expansión del recurso coincide con un período de aumento significativo en EE.UU. y la demanda internacional de la madera, y es un testimonio de un compromiso a largo plazo con las buenas prácticas forestales y la producción de madera sostenible.

La madera proporciona las cualidades acústicas y estéticas perfectas para salas de conciertos y auditorios, y cerezo negro americano no sólo tiene buenas propiedades acústicas, también es resistente y fácil de manipular, es predecible, flexible, resistente a la descomposición y muy hermosa.

El cerezo negro americano es ampliamente utilizado en toda Europa, y domina proyectos de alto perfil, incluyendo la sede del Grupo de Santander en Madrid por Kevin Roche John Dinkeloo & Associates, Archivo de Navarra general de Rafael Moneo en Pamplona, y el lugar de la música internacional, el Auditorio de Roma por Renzo Piano.

 

Proyecto: Astana Concert Hall

Ubicación: Astana, Kazakhstan

Tipo: Teatro

Estudio: Manfredi Nicoletti, Luca Nicoletti

Especie: Cerezo Americano (American Cherry)

Ingeniería Estructural: Ingegneri Associati, Roma

Fotografía: Studio Nicoletti Associati

Ingeniero Acústico:  Xu Acoustique

Aforo del auditorio: 4,100 personas aprox.

Superficie del emplazamiento: 55.000 m2

Inauguración del proyecto: 2009

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.